Gemeine Himbeere

Rubus idaeus

  • aromatisch, süß im Geschmack
  • rot-braune Triebe
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • pflegeleicht

Blütezeit
Blütezeit
Mai - Juli
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Gemeine Himbeere (Rubus idaeus) bildet rote Beeren. Diese sind aromatisch, süß im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab August schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Verbreitung

Europa.

Wuchs

Gemeine Himbeere ist ein aufrecht und überhängend wachsender Strauch, der eine Höhe von 1,5 - 2 m und eine Breite von 1 - 1,5 m erreichen kann.

Triebe

Die Triebe von Rubus idaeus sind bestachelt, rot-braun.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Gemeine Himbeere sind hellgrün, gefiedert, wechselständig, gesägt. Diese sind etwa 3 - 10 cm groß.

Blüte

Die weißen, schalenförmigen Blüten der Gemeinen Himbeere erscheinen in Trauben von Mai bis Juli.

Frucht

Die roten Beeren haben einen aromatischen, süßen Geschmack. Reifezeit ab August.

Wurzel

Rubus idaeus ist ein Flachwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Gemeine Himbeere weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Rubus idaeus bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Süßspeise

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von April bis Mitte August
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Ende Juli bis Oktober.



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Tomaten ausgeizen


Für große rote Früchte sollte die Tomatenpflanze regelmäßig ausgegeizt werden


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